«Графики, кторые убеждают всех». Почему прочитать, возможно, стоит, но мне не понравилось
О чем книга
Богачёв собрал в книге опыт работы с визуализациями и дал практические советы, как делать ясно, честно и с заботой о зрителе. Это про внимательное отношение к данным и уважение к тем, кто их изучает.
Главное в книге ))
Визуализация данных — инструмент коммуникации.
В презентациях она нужна для наглядного донесения сообщения
Важно определить контекст, в котором живут ваши данные
Для графика нужны не все данные, а только максимально релевантные
Красиво оформленный график не спасет, если передаваемое сообщение неубедительно или отсутствует вовсе
Ключевой момент при создании визуализации данных — выбор соответствующего вида визуализа-ции. Он определяется взаимоотношениями данных и конкретным сообщением
При оформлении графика важно убрать все, что не работает на сообщение
Самый мощный инструмент для передачи сообщения — цвет. Его нужно выбирать осознанно
Заголовок важен так же, как и сам график
Столбики строятся от ноля :-)
Моё мнение
Мне тяжело далась книга. У нее хороший посыл, но мне показалось, что всю суть с примерами можно было изложить в статье, а стремление попасть в формат книги привело к огромному количеству воды.
Мне очень грустно критиковать книгу о визуализации, потому что я могу представить, на сколько это было непросто, но приведу пример того, что меня глубоко разочаровало.
Вот, на мой взгляд, две страницы одного и того же разными словами. Сказать, что я испытываю раздражение, читая 6 одинаковых абзацев — не сказать ничего. Переворачиваю страницу, а там продолжение той же мысли.
К моему огромному сожалению такого в книге много. Иронично, что в самом конце есть ссылка на «Пиши сокращай» для тех, кто хочет разобраться как составлять заголовки.
Если вы только погружаетесь в тему, то книга хорошая, советы дельные, принципы правильные. В конце галопом по Европам: страничка про колористику, страничка про закон близости и подобные нюансы.
Если вы уже крепко стоите на ногах и хотите углубиться в тему, то книга покажется поверхностной и со множеством самоповторов.
Я же выбрал, наверное, худшее время её читать. Параллельно с чтением учился в школе дизайнеров Бюро Горбунова и проходил лекции по визуализации данных от Лаборатории данных с Таней Мисютиной и Ромой Буниным. На фоне лекций и в целом с учетом моего опыта работы читал через силу — из нового для себя открыл только несколько видов графиков и принципы их работы — это немного, но тоже полезно.