февраль / 2018

Домбай

Как это было?

Хотите со мной
Пишите / звоните 89997202978
с огромной благодарностью Маше за фото
"Настоящее странствие, милая амазонка,
начинается раньше, чем скрипнула половица..."
~
Сегодня снова о том, что счастье не за горами.
Домбай.


Из снежного остывающего Воронежа в кавказскую весну — два микроавтобуса привычно несли больше трех десятков молодых и красивых ближе к горам.

—"Где жить будем?"
—"Мы в "Уюте", а они в "Гранд Виктории..."

Скорая остановка дала насладиться теплым солнцем и крепчающим, обжигающим нос и глотку морозом.
В этот раз дорога переносилась легче. Пролетела незаметно. Большую ее часть я стоял или плясал. Вздремнув, я сразу узнал у водителя: "Ну что там, Андрей?"
Мы были почти на месте. Я разбудил друга, узнал, что именно мы ищем.

"Вывеска УЮТ!"— крикнули мы Андрею, проехав ее несколько секунд назад.
Разгрузились, заселились, поспали полчаса, завтрак — пора катать.
Домбай — маленькая "деревушка". Все рядом. Пройдя высоченный мост над горной рекой, мы вскоре оказались у подъемника. Подъемники в Домбае старенькие, медленные — это не Эльбрус, но в этом есть своя романтика. О ней позже.
Первый подъемник: большая грузная красная кабина, напоминающая трамвай. "Медленно, но верно" – это о ней. В нее поместилось более 20 человек. Чужой экскурсовод рассказывала про горы — я, чувствуя неведомую выгоду, слушал.

"Посмотрите, эта гора похожа на женщину: вон там волосы, грудь, талия, колени. А видите чуть ниже камни? Это кладбище Альпинистов..." — до последнего я пытался распознать женщину, но увы.
Идем дальше
И идем мы через рыночек к следующим подъемникам. Те самые. Для двоих.
Два анекдотичных железных "стула" с ограничителем, сваренные друг с другом. Именно эта незамысловатая конструкция унесет нас к следующей станции.
Там нас ждет встреча. А точнее кафе "Встреча", где мы с Джони условились встречаться, если разъехались. Тут же часть ребят отправилась брать прокат. Джони пошел искать, кто починит ему крепу, которая просто лопнула по пути.
Сначала ты недоверчиво и вежливо похлопываешь его по спине, а потом вдруг сжимаешь:
"Привет, Бородин, я дома."
Удивительно быстро все экипировались, и катание началось. Ясно и безоблачно. Беззаботно, я бы сказал. Легкость и эйфория. Домбай создан, чтобы кайфовать. Его склоны созданы, чтобы получать удовольствие. И если Эльбрус — это злая молодая кошка: ты хотел просто поиграть с ней и продолжаешь улыбаться, хоть уже и держишь руку в напряжении на безопасном расстоянии, потому что эта киса не упустит момента, чтобы напомнить о своем характере; то Домбай — смуглый полненький невысокий кавказец: он идет тебе навстречу, распахнув руки, радостно и громко говорит что-то неведомое, улыбается так, что глаза больше похожи на щелки, щетина и короткие волосы его седы. Сначала ты недоверчиво и вежливо похлопываешь его по спине, а потом вдруг сжимаешь: "Привет, Бородин, я дома."

Первый день давал насладиться собой полностью. Множество спусков, фото на магните, а еще даже не приехала вторая группа.
Им повезло чуть меньше, небо к их приезду затянуло, а панораму полностью, подчеркиваю, полностью спрятал туман. Тем, кто приехал в Домбай впервые, я показывал видео прямо на склоне и говорил: "Смотри, вокруг все белое, видишь? А вообще там везде горы!"

Еще мне удалось запечатлить первый спуск
и падение Шполи))

Снег и звезды) https://youtu.be/-fXkF99BVV4
Надо сказать, что это было не самое жесткое падение. Костя в этот же день, сломает руку, но узнаем мы об этом только в Воронеже, когда ее надо будет повторно ломать, а пока веселимся и шнуруем этому биг бро боты.
~
Последний спуск с "пятого этажа" до самого низа. Тело отдало последние силы. Эйфория, что-то вроде счастья, полная эмоциональная и физическая разрядка, некоторые мышцы сводит, хочется пить, найти плоскость, замереть, уснуть. Ничего не напоминает?
От конца спуска до "Уюта", где мы поселились, около двух минут "ползучего" хода. На первом этаже нашего приюта, есть кафе, мимо которого мы с Джони пройти, конечно, не смогли.
вечер того же дня перед баней
дорога к бане
Мы жили в номере втроем. Пришел Никита. Через 20 минут оба моих соседа спали. Я смотрел фотки с прохи. Смеялся в сопящей тишине, слушал как с трех стоящих в ряд у стены досок падает постепенно оттаивающий снег.

Так прошло часа два. Настала пора собираться в баню. Что вам об этом рассказать? Баня как баня. По моим меркам скверная, но в качестве мероприятия – пойдет.

После бани я, Джони, Квасян с Юлей и Маша кутили до самого утра, но об алкогольной части таких путешествий мои посты обычно умалчивают.
Квасян нашел где-то лагман, хотя все в Домбае было закрыто
Я снимаю фонарь, Джони чистит снег. Облака. Фиолетавая вата
Поспав, часа два, я в свойственной мне манере,
проклиная все, обругав своих соседей,
которые подняли меня в такую рань и заморозили,
открыв окно,
быстро на автопилоте экипировался
и выдвинулся.
Это я прилег поспать. Эсидент ренессанс
Подъемник с самого низа медленный,
но не такой, как некоторая часть команды.
Я уничтожал еду во встрече. "Завтрак - самая важная часть дня" – думалось мне. Хычыны, сметана, яичница с чем-то, лапша, чай с лимоном, гречка – глаз снова заблестел. За соседним столиком сидели местные красавицы, солнце светило ярко, становилось жарко, сытая кома распространялась по телу, а Германа (группы) все нет. Я решил выйти на балкон "Встречи", проветриться. Там фоткались соседки-красавицы, я не смог удержаться и тоже сфоткался: с ними... с горами... не знаю. Мероприятие носило спонтанный характер.
Все наконец добрались до точки, Маша стала нас фоткать. Благодарности моей нет предела. Спасибо Маше - фотки огонь.

Отфоткались - можно катать.

Через полдня Антон таки доехал до "пятого этажа", но не остановился на этом и поднялся еще выше.
"Поехали на шестой. Там надо доплатить, но там такой "пухан"! Поехали, я вам дорогу покажу. Я там катался."
— Дагестаныч
Все время, пока мы поднимались на "шестой" за 200 рублей, мы придумывали, что сделаем с Антоном, если его пухан окажется точно таким же, как на "пятом". Мы еще и не подозревали, чем кончится дело.
Домбай 2018
Я и Антон Рыжов
«
Настоящее странствие, милая амазонка,
начинается раньше, чем скрипнула половица...
»
Наша великолепная четверка начала спуск.
Трасса как трасса, пушок твердоват. Две минуты расстройства. Съезд с трассы. Лавиноопасный участок. Фото со одноименным знаком.
Ультимативно мягкий пух выше щиколотки, внезапные камни, скорость, дрожь в ногах, эндорфин, эйфория, счастье.
Картинка в глазах заставляет усомниться в ее реальности.
Смотри как я упал
— кричал мне и махал руками Никита.
Я смотрел: след от его падения меня так заинтересовал, что я рассматривал его и не мог понять как он так летел: почему так долго, почему след разной глубины. Пока я думал об этом, отвлекся от управления доской.
Феерично цепляю кант, делаю нечто, напоминающее старт пловца с тумбы — в этом опыта у меня более, чем достаточно. Через мгновение, еще находясь полностью под снегом и испытывая легкий испуг, уже слышу как Некит в голос смеется. Теперь уже надо мной. Должно быть, выглядело забавно. Это как врезаться, рассматривая чужое ДТП.

Докатились до опушки. Деревья тут были просторно раскиданы по обрывистому склону. За ней лес. Тут моего умения катать явно не хватало. Я плелся в конце. Догонял. Спуск по лесу – интереснейший опыт, надо сказать.

Последний рывок. Отсняли прыжок через ручей. Докатились до подъемников. Почему-то в самом низу спуска снег в Домбае мокрый, а к вечеру и вовсе напоминает липкий лед.

Короче, это лучшее, что происходило со мной когда-либо за двести рублей.
Посидели в кафе. Обсудили, рассказали тем, кто с нами не поехал — похвалились и подразнили в общем. Из-за этого опоздали на подъемник на "пятый этаж", который закрыли перед носом.
Пока очередь на спуск полнилась теми, кто берет снаряжение в прокат, мы, счастливые обладатели собственных досок, спускались к отелю.
Где-то на полпути я увидел Антона и несколько своих, сидящих на склоне.
"Антон потерял телефон" – сказал кто-то.
Пять минут коллективного сочувствия —
мы едем дальше, Антон идет искать телефон.
Больше на спуске происшествий не произошло.
Зашел в отель. Разделся до нателки, открыл окно – был готов отдыхать.

"Слава Богу, Саш, отведи домой, я заблудилась."

Маша, наш крутейший фотограф, стояла в дверях моего "номера", полы которого были в роскошных резаных советских коврах, а стены изысканно отделаны деревянной вагонкой как в сауне. Я быстро принял форму три, и мы пошли в ее отель.
Я попивал молочко, дышал сначала свежим воздухом у подножия гор, ну а потом воздухом с араматом шашлычка, но это меня не расстраивало. Тело было ватное, веки тяжелые, быстро смеркалось, мы шли почти молча.
На обратном пути я встретил Антона. Телефон им найден не был. Мне было жаль, ведь я представлял сколько там фоток, видео, контактов и прочей информации. Слава облачным технологиям.
Я позвонил родителям, пересек мост над горной рекой и вот я в "родных пенатах".
Ужин был в "Светлане".
Собрались ребята с обеих гостиниц. Мы сдвинули столы в один длинный ряд, включили музыку. Напоминало свадьбу.
Оттуда мы переместимся еще в одно место, потом продолжим вечеринку в гостинице. На сон традиционно останется пара часов.

Утро начинается не с кофе
Утро. Я встал раньше всех, успел прогуляться до соседней гостишки. Атмсофера в Домбае дружественная, но я не был уверен, что это распространяется на несколько алабаев, бегающих по пустой утренней улице. Они смотрели на меня, я косился на них, расстегнул чехол и приготовил в кармане нож. Я не утверждаю, что он мне помог бы, но лучше чем ничего. Предусмотрительно я старался держаться близко к дорожным знакам, чтобы в случае чего залезть на них.
Утро начинается не с кофе.

В номере мы жили втроем. Быстро экипировались, собрали вещи в сумки, приготовились к отъезду.
В этот день нас ждало ущелье. Оттуда сразу домой – в гостиницу мы не вернемся.
Второй автобус катастрофически опаздывал. Это было чистой потерей времени. То время, которое мы могли бы провести в ущелье, мы тратили на ожидание второго автобуса, а когда он приехал, мы ждали уже, пока ребята позавтракают.

Поели, тридцать минут езды, и мы на месте. Теберда. Нас встречают тойота тундра и урал. Никто не подозревал, что через 20 минут экстремальной езды в кузове Тундры пять человек полезут с досками на Белую Палаху (3223м).
нашел видос где минимум мата и не так страшно.
Не знаю как описать текстом, что ждало нас на вершине. Три часа мы взбирались на снежный пик.
Можно ли сказать, что там очень красивый вид? Возможно...
Я бы сказал, что это было самое красивое, что мои глаза видели за всю жизнь. В связи с тем, что такую красоту я видел впервые, я испытал нечто вроде истерики, но со знаком плюс.
Несколько минут спуска по нетронутому. Эйфория, счастье. Дальше все как в тумане. По дороге к грузовику в горле был ком. Сложно сказать, что я чувствовал. Прежде такого не было.
Нас накормили. Мы снова куда-то едем. Юля громко смеется. Я пытаюсь удержаться на борте кузова Тундры. Полный автопилот. Перед глазами только картинки с Палахи.
Мы у автобусов, я меняю экипировку на одежду. Благодарю Бородина, беру номер у водителя урала. Грузимся. Дальше нас ждет дорога с минимальным количеством остановок до Воронежа, в которой я то и дело буду просыпаться, чтобы изменить позу для сна, выйти подышать или поесть, снова вернуться отекать и неметь в автобус.
Меня встретит отец. В Воронеже значительно холоднее, чем там.

Дома я закину вещи, посплю полчаса. Поеду на работу.
Так начнутся мои непрерывные приключения "от горы до горы".
Добавляйте меня в инсте и подписывайтесь на канал