На что смотреть при выборе звуковой карты для дома — анализ бытовой хит мапы.
Природа и моя лень создали тепловую карту использования звуковой карты.
Тут как со старыми кодовыми замками на подъездах — где потерто, туда, значит, часто жмут.
1
Мут
С первым пунктом всё ясно — я понимал, что мут будет самой юзабельной кнопкой, тк я работаю из дома и постоянно включаю и выключаю звук на созвонах, потому что альттабаться и кликать виртуальный мут или держать кнопку, чтобы говорить для меня значительно менее удобно
2
Фантомное питание
Вот это меня удивило и заставило задуматься. Я включаю его только если оно по какой-то причине отключается. В нормальных условиях, оно просто постоянно включено.
3
Фейдер
Иногда друзья или коллеги говорят, что слишком громко или слишком тихо. По ощущениям я точно использую его чаще, чем фантомное питание, но визуализация говорит обратном: сам фейдер и след под ним более пыльные, чем питание.
4
Кнопка подсветки
В целом она на столько же честная как и мут. Один раз выключил и забыл, что отражает пылевизация.
Выводы. На что смотреть при выборе?
Такая визуализация для меня, наверное, куда полезнее миллиона проплаченных видосов на Ютубе о том, какую звуковуху выбрать.
При выборе следующей я точно буду смотреть на вот эти моменты
Мут
Есть ли аналоговая кнопка. Она самая используемая. Почему аналоговая? Потому что мне так нравится: точно знаешь, что мут активен в отличие от сенсорных вариантов.
Бывают кнопки мута на самом микрофоне, но на моем текущем — нет.
Физический мут с индикатором на старом микро
Регулировка усиления
Есть ли аналоговая кнопка. Она самая используемая. Почему аналоговая? Потому что мне так нравится: точно знаешь, что мут активен в отличие от сенсорных вариантов.
Бывают кнопки мута на самом микрофоне, но на моем текущем — нет.
Фантомное питание
Это просто должно быть. Я совсем не понимаю, зачем на фифайн — это огромная светящаяся кнопка, которая судя по пыли еще и выключается. Эта функция отлично реализована на Беринжер.
Фантомное питание:
вкл/выкл.
Софт, настройки, обработка сигнала
То, что мне не хватает сейчас и не хватало на беринжер — софт. Хочу, чтобы у меня было что-то вроде драйвера или фирменного приложения, где я могу настроить и зафиксировать как звучит голос.
Сейчас приходится каждый раз искать, настраивать тестить и разочаровываться в сторонних приложухах.
Еще хуже ситуация с логитеком. Я в целом главный хейтер всего софта от логитек, но тут не об этом, а о их джи хабе и блу шерпа, которые используются для микрофона БлуЙети. Хуже программ я не встречал. Из-за такого ПО хочется в целом перестать пользоваться их устройствами. Расскажу сразу концовку истории с приложениями логитек. Я их удалили и микрофон зазвучал просто нормально. Потратил суммарно времени на попытки настроить — часов восемь.
OBS плагины и виртуальный кабель
Общее видение
Я использовал микрофоны со встроеной картой, дешевые USB карточки с алика, звуковухи Behringer и Fifine. На основе этого опыта советую:
Изи
Если хотите быстро просто из коробки и не разбираться — микро со встроенной картой — их масса и ценовой сегмент на любой бюджет
Пизи
Если нравится разбираться и хочется больше контроля и расширенного функционала — карта с питанием в паре с микро, который его требует, собственно.
Моё отношение к карточкам сформировалось так —
они как промышленная техника — не должны иметь ничего лишнего и долго и качественно выполнять весьма ограниченный пул задач. Для стримерских и развлекательных задач лучше дополнительно приобрести стримдек или аналоги, а не пытаться впихнуть их функционал в звуковуху.
Надеюсь кому-то пригодилось.
Подписывайтесь на ТГТеперь — так.75 минут потратил на статью
*хуже логитек софта может быть только верска в атолейаутах на Тильде (1,5ч на эту страницу)
PS
Вот, например, красивая и функциональная карта, которую мы дарили другу