март / 2018

С уважением к памяти

"Здесь мы расстанемся. Лишнего не люблю."
25 марта 2018 года в Кемерово произошла трагедия: загорелся торговый центр. Погибли люди.
Официальная информационная кампания, развернутая вокруг события, не выносит никакой критики. Это стало уже обыденностью.
Однако мне не дает покоя другое.
Я понимаю, что все мы разные, и каждый переживает по-своему. Существует масса способов проявить сочувствие или оказать поддержку. Это может быть нечто публичное или сокровенное и личное; материальное или нематериальное; искреннее или официальное и формальное — вариантов огромное множество.
Одного я не могу себе объяснить: зачем все эти свечи в социальных сетях? Зачем эти репосты сообщений неизвестных и недостоверных источников? Зачем так много людей создают истерию и множат дезинформацию вокруг события, о котором и без этого мало что достоверно известно?
Я считаю это приземленным и неуважительным по отношению к тем, кого непосредственно коснулась трагедия. Ни эти "свечи", позволяющие людям ощутить общность с огромной истерично скорбящей толпой, ни пожертвования в фонд не вернут людям людей. Однако деньги, возможно, хоть кому-то в чем-то помогут. А свечку на черном фоне отлично можно было бы заменить просто высказавшись. Публично ли или в узком кругу – не имеет значения, если вас переполняют эмоции и мысли. Вместо того, чтобы нагнетать информационную истерию, пересылать скрины каких-то сомнительных сообщений, лучше бы позаботиться о живых. Съездить к родителям, провести время с близкими.
Сначала я злился, пролистывая очередную свечку или сообщения вроде "Путин плохой, в таком государстве жить нельзя...", "Коррупция...", "Сми врут.." и подобные. На третий день раздражение сменилось простым спокойным разочарованием. Мне жаль было видеть подобные проявления позиции в лентах людей из ближнего круга.
Ситуация, конечно, еще не ясна, но прежде всего ответственность несет не государство и не президент. Даже не коррупционеры или любой другой отрицательный собирательный образ. Прежде всего виноваты люди. Простые. Такие же как я или вы. Люди, по чьей вине возникло возгорание, люди, которые закрыли залы и, возможно, по каким-то причинам не открыли их. Люди, не сумевшие организовать эвакуацию. Те, кто струсил и те, кто смело пытались помочь.
Я пытаюсь сказать, что оказавшись там, неизвестно как бы повел себя я или вы. Однако я почти уверен, что пережив такое, я бы чувствовал вину независимо от того, струсил ли я и спасался сам, забыв обо всем на свете, имея возможность помочь или же попросту не смог помочь по объективным причинам.

Все равно я бы ощущал вину.

Снова и снова прокручивая в голове произошедшее, я бы находил новые благоприятные варианты развития событий. Снова и снова бы возвращался из мыслей к реальности, где лично я уже не могу ничего изменить.

Тут я хочу остановить мысль и просто еще раз призвать относиться к погибшим и пострадавшим с уважением.

На мой взгляд, реально им как-то помочь едва ли удастся: что вы можете предложить человеку, потерявшему ребенка, супруга или близкого в пожаре?

А вот лишний раз справиться о делах и самочувствии или навестить тех, кто вам дорог и тех, кому вы небезразличны — в наших силах , и я убежден, что это куда лучше репоста, безадресной едкой хулы или беспомощного нытья.


Пространство, где я буду делиться историями и мыслями.