В марте 2009 года группа представителей Университета Аделаиды во главе с профессором Дереком Эбботом предприняла попытку распутать дело путём расшифровки таинственного текста на обороте книги, а также выступила с предложением эксгумировать тело погибшего мужчины с целью проверки его ДНК современными средствами и методами.
Результаты работы группы Эббота породили некоторые вопросы, способные помочь следствию. Так, например, полиция всё это время считала, что наличие сигарет марки Kensitas в пачке бренда Army Club было связано с весьма распространённой в те годы практикой специального перекладывания дешёвых сигарет в пачку от более дорогих. Однако проверка некоторых официальных периодических изданий тех лет показала, что Kensitas на самом деле относились к сигаретам дорогой марки, а вот сам факт такого несоответствия бренда пачки с её содержимым вызвал подозрения у современных детективов. Это породило не рассматривавшуюся ранее версию о том, что неизвестный яд, возможно, находился в сигаретах мужчины, которые попросту были подменены без ведома погибшего.
Процесс расшифровки неизвестного текста на обороте книги был начат с нуля. Было установлено, что частота повторения букв текста существенно отличается от частоты повторения букв, написанных случайным образом. Формат кода соответствует формату четверостиший сборника «Рубайат», что порождает предположение о том, что система шифрования сообщения соответствует так называемому
шифру Вернама. С этой целью текст сборника «Рубайат» в настоящее время анализируется при помощи современных компьютерных программ с целью создания статистической базы, содержащей информацию о частоте упоминания тех или иных букв. Правда, для более точных результатов необходимо иметь наиболее точную копию именно той книги, которая была найдена у погибшего, а это весьма затруднительно, поскольку книга в переводе Эдварда Фитцджеральда была утеряна ещё в 1960-х годах.
Современные исследования показали, что оригинальные отчёты о вскрытиях тела неизвестного мужчины, проведённых в 1948 и 1949 годах, на сегодняшний день утеряны. Профессор анатомии университета Аделаиды Мацей Хеннеберг при осмотре изображения ушей погибшего мужчины обнаружил, что их т. н. челнок (верхняя полость ушной раковины) по своим размерам превышает размеры т. н. чаши (нижней полости ушной раковины), что по современным оценкам свойственно лишь 1−2% представителей европеоидной расы. В мае 2009 профессор Эббот после консультаций с экспертами в области стоматологии пришёл к выводу, что погибший мужчина страдал гиподонтией (врожденное отсутствие одного или нескольких зубов) обоих резцов, что свойственно лишь 2% населения Земли. В июне 2010 года Эббот получил фотографию сына «Джестин» (псевдоним на период следствия — «Лесли»). На этой фотографии видно, что «Лесли» не только обладает превышением размеров челнока ушной раковины над чашей, но и имеет признаки гиподонтии. Вероятность того, что это случайность, оценена диапазоном от 1 к 10 000 000 до 1 к 20 000 000.
СМИ предположили, что сын «Джестин», которому в 1948 году было 16 месяцев и который скончался в 2009 году, возможно был её внебрачным ребёнком от Альфреда Боксолла или погибшего мужчины. Находящийся в настоящее время в отставке детектив Джерри Фелтус заявил, что ему известна замужняя фамилия бывшей медсестры, но, желая защитить тайную жизнь женщины, он не стал раскрывать её.
В 2010 году имя женщины случайно было раскрыто в одной из газет, где была опубликована её фотография с подписью. В результате родственники женщины разрешили Фелтусу включить часть некоторой информации об истории семьи в его книгу «Неизвестный мужчина», посвящённую полицейскому расследованию.
Эббот считает, что эксгумация и ДНК-тест неизвестного мужчины помогут распознать его причастность к семье «Джестин», однако в октябре 2011 года главный прокурор Австралии Джон Рау отказал в разрешении на эксгумацию тела, мотивировав это тем, что для осуществления подобного мероприятия необходимы общественный интерес, подкреплённый не только любопытством, а также научная заинтересованность.